Welche Weine passen gut zu Sushi? Der komplette Leitfaden

Eine Zubereitung mit tausend Varianten und zahlreichen Kombinationsmöglichkeiten

Welche Weine passen gut zu Sushi? Der komplette Leitfaden

veröffentlicht am: 22/05/2025

Sushi hat in den letzten Jahren die Rangliste der beliebtesten Speisen erklommen und wird in japanischen Gourmet-Restaurants oder in Fusion-All-you-can-eat-Lokalen konsumiert. Im Vergleich zur überstrapzierten Pizza ist es außerdem ein hervorragender Liefervorschlag, um ein anderes Abendessen als gewöhnlich zu organisieren.

Wenn Sie die besten Weine suchen, die zu Sushi passen, zwischen Weißweinen, Rotweinen und Schaumweinen, dann ist der Leitfaden, den Sie gesucht haben, endlich da!

 

Wein und Sushi: einige Vorsichtsmaßnahmen, um nichts falsch zu machen

 

Mit Stäbchen in der Hand und gebrauchsfertiger Sojasauce könnte sich ein Wine Lover eine grundlegende Frage stellen: "Welchen Wein trinkt man zu Sushi?". Es reicht nicht aus, irgendeinen Weißwein zu öffnen, um nicht mehr daran zu denken - für eine gelungene Kombination von Sushi und Wein ist es notwendig zu verstehen, welche Aromen im Spiel sind, wobei auch die breite Palette der verwendeten Zutaten berücksichtigt werden muss.

Unter den häufigsten Rohstoffen sticht natürlich der Fisch hervor (meist roh, aber auch gekocht serviert) - Lachs, Thunfisch, Makrele, Dorade, Bernsteinmakrele, Oktopus, Seeigel, Krabbe und Garnele - der oft einen leicht öligen Rückstand im Mund hinterlässt.

Dazu kommen die Nori-Algen mit ihrem salzigen Geschmack, Fischrogen, Avocado und verschiedene Gemüse, ohne natürlich Gewürze wie Mayonnaise, Frischkäse, Sojasauce und Wasabi zu vergessen. Deshalb ist es unmöglich - und auch reduktiv - mit Sicherheit einen einzigen Wein für Sushi anzugeben.
 

Es gibt jedoch einige einfache allgemeine Regeln, die man befolgen sollte, um nichts falsch zu machen:
 

  • Mit Ausnahme einiger Varianten ist Sushi ein Gericht mit eher zarten Noten, das man gut mit einem jungen, ausgewogenen und frischen Wein begleiten sollte, der nicht zu aufdringlich ist, besonders wenn Uramaki, Temaki und Nigiri keine zu würzigen Gewürze vorsehen.
  • Wenn Sushi von Wasabi begleitet wird, ist ein frischer, aber anhaltender Wein mit guter aromatischer Ladung erforderlich, der sich nicht vom scharfen Geschmack dieses Gewürzes überwältigen lässt.
  • Die Anwesenheit von Sojasauce ändert nicht viel an der Situation. Auch mit ihrem Umami-Geschmack werden frische Weißweine
  • Weine mit guter mineralischer Komponente und einem leicht säuerlichen Finale sind am meisten empfohlen, da sie helfen, den Gaumen von würzigen Gewürzen und fettigeren Texturen zu reinigen.
  • Tempura-Sushi passt gut zu Schaumwein, der den Gaumen erfrischt und ihn vom öligen Rückstand befreit, den diese Art zu hinterlassen neigt.
  • Rotweine sind nicht verboten, aber sollten sorgfältig unter denen mit wenig Tanninen und charakterisiert durch eine säuerliche Nuance ausgewählt werden.
     

Lieferung oder hausgemacht: die besten Kombinationen für ein häusliches Sushi-Abendessen
 

Möchten Sie ein Sushi-Abendessen für Ihren Schatz oder Ihre Freundesgruppe organisieren? Wenn Sie lange Zubereitungen nicht scheuen, können Sie sich daran machen und Rolls und Nigiri zu Hause zubereiten, oder Sie entscheiden sich für einen schnelleren Takeaway-Service. In beiden Fällen verpassen Sie nicht die Giordano-Vorschläge für eine kunstgerechte Kombination zwischen Sushi und Wein!

 

Klassische Fisch-Rolls und Nigiri: die passenden Weine Welchen Wein für scharfe

 

Um die besten Kombinationen zwischen Wein und Sushi zu finden, ist es immer gut, bei den Grundlagen zu beginnen, das heißt bei den berühmtesten Varianten dieser japanischen Zubereitung. Zu den beliebtesten gehören Lachs-Nigiri (ein einfacher Streifen roher Fisch auf einem ovalen Reisball), California Roll (Uramaki mit Krabbe, Avocado und Gurke) und Temaki (ein Algenkegel gefüllt mit Reis, Fisch und Gemüse), die keine komplexen oder aufdringlichen Aromen aufweisen.

An ihrer Seite bieten frische und leichte Weißweine große Zufriedenheit, wie ein Pinot Grigio delle Venezie DOC. Die strohgelbe Farbe scheint ein ebenso zartes und elegantes aromatisches Bouquet vorauszuahnen, was sich beim Näherführen der Nase an das Glas bestätigt. Der Geruchssinn wird von leichten Blüten- und Fruchtaromen gekitzelt, unter denen die frischen Noten des grünen Apfels hervorstechen. Am Gaumen ist er ebenso lebhaft, mit einer leichten mandelartigen Note.

Wenn diese Häppchen und Rolls aus Reis und Fisch von der Schärfe des Wasabi begleitet werden, ist der ideale Wein zum Öffnen ein Vermentino aus Süditalien, wie dieser Vermentino Terre Siciliane IGT, der nicht nur den Charme seiner goldenen Nuancen ins Glas bringt, sondern auch eine aromatische Ladung von Salbei, Pfirsich, Apfel und Kokosnuss. Die Verkostung dieses sizilianischen Weißweins hebt ein perfektes Gleichgewicht zwischen den weichen Noten des weißen Pfirsichs und der mineralischen Spitze hervor, die den Gaumen von der Textur des rohen Fischs entfettet und ihn vom stechenden Geschmack des Wasabi erfrischt.

 

Welchen Wein für scharfe Gunkan wählen?

 

Obwohl scharfe Aromen in einer zarten Zubereitung wie Sushi nicht sehr üblich sind, gibt es Varianten, die sie vorsehen, wie im Fall des Gunkan (auf Japanisch wörtlich "Kriegsschiff"), bestehend aus einer Reisbasis, die in Nori-Algen eingewickelt wird, um eine Art kleinen Behälter zu schaffen, der dann mit gekochten, cremigen oder zu instabilen Zutaten für ein klassisches Nigiri gefüllt wird.

Gunkan kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden, aber in seiner scharfen Version muss es von einem Wein mit entschiedenem Charakter und guter aromatischer Ladung begleitet werden, wie der Riesling Tuzko. Seine tropischen, Blüten- und Pfirsichdüfte, erleichtert durch Aromen von Limette und Zitrone, erobern die Sinne während der olfaktorischen Untersuchung, während der erfrischende, strukturierte und anhaltende Schluck genau das ist, was man braucht, um eine stechende Zubereitung wie diese zu begleiten.

 

Sushi in veganer oder vegetarischer Variante und die Weinbegleitung

 

die besten rot- und weissweine als begleiter zu sushi

 

Es gibt diejenigen, die eine vegetarische oder vegane Diät befolgen, oder die den Geschmack von rohem Fisch nicht sehr schätzen, aber von Zeit zu Zeit einen Abend im Japan Style nicht ausschließen möchten. Die Welt des Sushi - so vielfältig und vielseitig - bietet ihnen die perfekte Lösung: Gemüse-Sushi, zubereitet mit Zucchini, Auberginen, japanischen Rüben, Spargel, Gurken und der unvermeidlichen Avocado, sowie Mayo-Saucen und Streichkäse, klassisch oder vegan.

Für diese Arten gibt es zwei Wege: eine Kombination zwischen Sushi und Weißwein schaffen, indem man ein frisches Etikett mit pflanzlichen Geschmäckern wählt, oder ein wenig mit einem guten Rotwein wagen (und diejenigen widerlegen, die behaupten, es sei eine wenig geeignete Kombination). Giordano erkundet beide Vorschläge und empfiehlt Ihnen zunächst einen ausgezeichneten Macabeo Sauvignon Blanc, einen Weißwein mit grünlichen Nuancen und lebhaften Düften von Zitrusfrüchten und frischem Gras. Aromatisch und erfrischend am Gaumen, ist er ein wahres Wunderwerk mit diesem Sushi!

Die Verkostung setzt dann mit einem Saurus Special Pinot Nero fort, einem jungen und ziemlich leichten Rotwein, der sich gut zu Zubereitungen eignet, die mit Streichkäse angereichert sind. Das Verdienst dieser Vielseitigkeit ist den leichten Aromen von Himbeeren und Erdbeeren zuzuschreiben, sowie dem wenig tanninreichen, weichen und fruchtigen Geschmack.

 

Tempura-Sushi begleitet von Wein

 

Unter den zahlreichen Sushi-Varianten sticht nicht nur roher Fisch hervor, sondern auch Tempura-Versionen, die typische japanische Frittur, die nur eine der internen Zutaten des Uramaki (wie Lachs, Spargel oder Zucchini) oder die gesamte Rolle betreffen kann. In diesem Fall ändert sich die Konsistenz - die knusprig wird - aber auch der Geschmack, intensiver und fettiger.

Unter den besten Weinen, die zu dieser Variante passen, stechen die Schaumweine hervor, noch besser, wenn sie nach traditioneller Methode produziert werden. Um das Abendessen in eine noch raffiniertere Gelegenheit zu verwandeln, lohnt es sich, den König der französischen Schaumweine zu bemühen: den Champagner, wie einen Champagne "Moët Impérial" Brut.
 

Frische und Eleganz sind seine charakteristischen Züge, die er zur Schau stellt, indem er den Geruchssinn mit einem Bouquet aus weißfleischigen Früchten, Blumen und Zitrone erobert, angereichert durch die klassischen Anklänge von Trockenfrüchten und Brioche. Am Gaumen ist er frisch, lebhaft und anhaltend.

 

Bereiten Sie Stäbchen, Sojasauce und Wasabi vor: bei Giordano Weine finden Sie die besten Weine, um Ihr Sushi-Abendessen zu organisieren!

 

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