Welcher Wein passt zu Spargel? Die besten Tipps!

Ein Gemüse mit komplexen Nuancen, das einen frischen und leichten Wein sucht

Welcher Wein passt zu Spargel? Die besten Tipps!

veröffentlicht am: 17/04/2025

Wenn der Frühling an die Tür klopft, machen die warmen und gemütlichen deutschen Gerichte Platz für etwas leichtere – aber dennoch köstliche – Speisen, die für ein gutes Mittagessen im Garten oder für ein Picknick außerhalb der Stadt geeignet sind. Der große Protagonist der Saison ist der Spargel, ein Gemüse, das mit seiner Frische und seinem unverwechselbaren Geschmack die Frühlingsrezepte bereichert und den Weinliebhabern bei der Suche nach der perfekten Flasche zur Begleitung einiges abverlangt. Die Zeit der Zweifel ist vorbei: Hier ist ein Leitfaden zur Kombination von Wein und Spargel!

 

Welchen Wein sollte man zu Spargel trinken?

 

Mit ihrer reichen Konzentration an Antioxidantien, Kalium und den Vitaminen A, C und E ist Spargel aus ernährungsphysiologischer Sicht ein Kraftpaket mit harntreibenden und verdauungsfördernden Eigenschaften. Aber vor allem wegen seines besonderen Geschmacks, frisch, kräuterartig bis erdig, wird er für viele Frühlingsrezepte verwendet.

Diese Noten können Suppen, Salate, Sandwiches, Quiches und Aufläufe bereichern, können aber auch denjenigen, der mit der Weinauswahl beauftragt ist, auf eine harte Probe stellen. Um sie zu unterstützen, reicht nicht irgendein Produkt, sondern es braucht ein frisches und würziges Etikett, das sich nicht einschüchtern lässt und ein gutes Gleichgewicht schafft. Aus diesem Grund empfehlen die meisten Kritiker Weißweine, während die Wahl eines Rotweins für Spargel nicht unmöglich, aber weniger üblich ist, da die Tannine dazu neigen, mit den primären Noten dieses Gemüses zu konkurrieren.

Der erste Schritt bei der Suche nach einem guten Wein zu Spargel ist die Unterscheidung zwischen weißer und grüner Sorte, da ihr Geschmack je nach Chlorophyllgehalt stark variieren kann:

  • Weißer Spargel: Er ist der häufigste und in Deutschland am meisten konsumierte Spargel, gekennzeichnet durch eine fleischige Konsistenz und eine sehr blasse Färbung, da er unter der Erde wächst und daher einen niedrigeren Chlorophyllgehalt Dies spiegelt sich in den organoleptischen Noten wider, die süßlicher und zarter sind.
    Wenn Sie einen guten Wein zu weißem Spargel trinken möchten, achten Sie darauf, dass es sich um einen frischen und würzigen, aber auch ausreichend leichten Weißwein handelt, der die Zartheit des Gemüses nicht zu sehr überdeckt. Auch Schaumweine sind hervorragend geeignet.
  • Grüner Spargel: Dünner, wächst außerhalb des Bodens und entwickelt daher eine höhere Konzentration an Chlorophyll, das ihm einen ausgeprägteren kräuterartigen Geschmack und eine leicht bittere Note im Hintergrund verleiht, Merkmale, die bei wildem Spargel noch ausgeprägter sind.
    Welcher ist der beste Wein zu grünem Spargel? Im Großen und Ganzen harmoniert dieses Gemüse gut mit den gleichen Weinen, die für die weiße Sorte vorgesehen sind, aber für eine noch gezieltere Auswahl sind junge Weine mit guter Säure, Frische und Persistenz besonders beliebt. Eine ausgezeichnete Idee ist es, den Gaumen mit einem Glas Schaumwein zu erfrischen und zu erleichtern.
     

Die besten Weine zum Spargel: ein paar Ideen

 

Nachdem wir die besten Richtlinien für die Organisation eines Mittag- oder Abendessens im Frühling definiert haben, ohne eine Wein-Panik auszulösen, ist es Zeit, zur eigentlichen Kombination überzugehen. So wie nicht aller Spargel gleich ist, können auch die Gerichte je nach Zutaten und Beilagen variieren. Hier sind einige Vorschläge, um nicht unvorbereitet zu sein!

 

Weißer Spargel mit Sauce hollandaise

 

weine die zu spargel passen

 

Eine der gebräuchlichsten und beliebtesten Methoden, Spargel in Deutschland zu verzehren – insbesondere die weiße Sorte – ist, ihn zu kochen und mit einer holländischen Sauce zu servieren, einer Creme aus Butter, Eigelb und Zitronensaft. In der Regel begleitet von gekochten Kartoffeln und Schinken, verbindet dieses Gemüse seinen leicht kräuterartigen Geschmack mit dem weichen und buttrigen Geschmack der Sauce sowie der Würze des Aufschnitts. Diese Noten erfordern einen frischen Wein, der für leichte Gerichte geeignet ist, wie dieser nicht gealterte Chardonnay "The Big Top".

Die olfaktorischen Noten von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten bereichern die Verkostung, unterstützen die besondere Würze des Spargels und entfetten gleichzeitig die ölige Textur der holländischen Sauce mit einem ebenso fruchtigen und exotischen Geschmack.

 

Grüner Spargel und Eiersalat

 

Als Vorspeise für ein Frühlingslunch oder als schmackhaftes Gericht für ein Picknick ist ein Spargelsalat unverzichtbar, in Deutschland wird er oft mit einem anderen großen Protagonisten der Saison begleitet: dem Ei. Die Herausforderung für Weinliebhaber wird also schwieriger, da gerade die schwefligen Aromen dieser Zutat die Kombination komplexer machen.

Der Schlüssel zur Lösung des Problems liegt in einem trockenen, leichten und süffigen Weißwein wie einem Pinot Grigio delle Venezie DOC. Eine Gabel Salat passt perfekt zu den Noten von Blumen und grünem Apfel, die die olfaktorische Prüfung bietet, sowie zu dem frischen Schluck mit einem leicht mandeligen Finale dieses Produkts aus Norditalien.

 

Gratinierter grüner Spargel

 

Wenn die Rezepte strukturierter werden, bewaffnet sich der Weinliebhaber mit einer Flöte und macht sich daran, einen guten Schaumwein zu entkorken. Wenn Sie nach einem ausgezeichneten Schaumwein für Spargel suchen, können Sie auf einen Prosecco DOC setzen. Ein lebhaftes Produkt wie dieses passt zum Beispiel hervorragend zu einer Auflaufform mit grünem Spargel und Kartoffeln und einer großzügigen Schicht Käse, die auf der Oberfläche eine köstliche Kruste bildet.

Gerade die Zugabe von Käse macht die Schaumweine zu einer so gelungenen Wahl, da der Gaumen nach einem erfrischenden Kontrapunkt und einem säuerlichen Nachgeschmack sucht, der den Mund von den "schwereren" Merkmalen dieses Rezepts reinigt. Der Prosecco macht dies großartig, indem er seine eigenen Aromen von grünem Apfel und Linde, einen frischen und leicht säuerlichen Schluck und eine feine Perlage einsetzt, die das Ganze belebt.

 

Spargelsuppe

 

Es stimmt, wenn der Spargel anfängt, aus dem Boden zu sprießen und die Supermarktregale zu füllen, bedeutet das, dass der Winter nun vor der Tür steht, aber trübe Tage sind immer gleich um die Ecke. Spargel eignet sich auch gut für die Zubereitung von Suppen und Cremesuppen, ein Comfort Food, das den Gaumen mit einer cremigen Textur verwöhnt, aber auch dank der typischen kräuterartigen Note dieses Gemüses einen interessanten Akzent verleiht.

Ob letzterer von der weißen oder grünen Sorte stammt, ein guter Wein dazu ist ein Sauvignon Blanc, der durch kräuterartige Noten und eine gute Mineralität gekennzeichnet ist.

In diesem Fall eignet sich ein Neuseeländer wie ein Babich "Black Label" Sauvignon Blanc gut für diese Aufgabe, der die Noten des Spargels mit intensiven Aromen von Pfirsich und Mango unterstützt. Der ebenso fruchtige Geschmack erinnert an die Frische von Kiwi, Mandarine, Mango und Quitte. Ein ausgezeichneter Weißwein zu Spargel!

 

 

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