Passend zum Falanghina-Wein: Ideen für ein sommerliches Abendessen

Ein Wein mit antiken Ursprüngen, der durch seine Frische und Vielseitigkeit besticht

Passend zum Falanghina-Wein: Ideen für ein sommerliches Abendessen

veröffentlicht am: 24/07/2024

Der Falanghina, der in der Zeit der Kolonisierung Süditaliens durch die Griechen entstand, ist heute einer der bekanntesten und meistgeschätzten Weißweine Kampaniens.

Dieser Wein zeichnet sich durch sein feines organoleptisches Profil und seine sanfte Mineralität aus, die ihn zum idealen Begleiter von Fischgerichten machen. Dank seiner außerordentlichen Vielseitigkeit passt er aber auch zu vielen anderen Gerichten, weshalb er sich hervorragend für die Lagerung im Weinkeller eignet, insbesondere für sommerliche Abendessen.

Hier finden Sie einen Leitfaden für den Falanghina, seine Eigenschaften und Tipps für die Verkostung!

 

Frische und Vielseitigkeit: die Eigenschaften des Falanghina-Weins

 

Campi Flegrei, Beneventano und Costa d'Amalfi: Dies sind die drei wichtigsten Anbaugebiete des Falanghina, dessen autochthone Rebsorten aus dem Terroir dieser Gebiete alles schöpfen, was sie brauchen, um üppig zu gedeihen und den Verbrauchern DOC-Weine von hohem Wert zu bieten.

 

Die Pflanzen schätzen besonders die hügeligen Böden aus Lehm und Sandstein und die gute Drainagefähigkeit sowie die heißen und trockenen Temperaturen der Region. Im Gebiet von Sannio hingegen findet man aufgrund der kühleren Temperaturen mehr aromatische Abschwächungen und einen besseren Geschmack.

Trotz des robusten und üppigen Charakters der Rebsorte liegt der Schwerpunkt auf der Qualität des Ertrags und nicht auf der Quantität, um die Ausdruckskraft der Weine zu verstärken.

 

Ein weiteres wichtiges Element ist die vulkanische Beschaffenheit der Böden, die einen Großteil Kampaniens ausmachen, eine Eigenschaft, die sich in den organoleptischen Noten dieses italienischen Weißweins widerspiegelt und zu deutlich wahrnehmbaren mineralischen Anklängen führt. Was diesen trockenen Wein außerdem auszeichnet, ist seine tief strohgelbe Farbe - mit leicht grünlichen Reflexen -, die zarten Noten von frischen Früchten und Blumen sowie ein frischer und dezent säuerlicher Geschmack, der den Falanghina zu einem lebendigen Wein macht, der sich perfekt für den jungen Genuss eignet.

        

Es gibt jedoch auch andere Deklinationen dieses Weins, wie z. B. Schaumwein - hergestellt nach der Charmat-Methode - und Rosinenwein. Im ersten Fall haben wir es mit einem Produkt zu tun, das die Geruchs- und Geschmacksnoten der trockenen Version weitgehend wieder aufnimmt, dem aber zarte Hefearomen und eine feine Perlage mit guter Persistenz hinzugefügt werden.

Der Falanghina passito hingegen zeichnet sich durch eine goldene Farbe und ein volles und leidenschaftliches Geruchsprofil aus. Zu den primären Aromen gehören Noten von Honig, kandierten Früchten und Marmelade, während der Geschmack süß und anhaltend ist, mit einer weichen Textur, die den Gaumen verwöhnt.

 

Falanghina Wein und Essen: was man zu diesem Weißwein aus Kampanien essen kann

 

Auch wenn aus organoleptischer Sicht vor allem die Frische und Mineralität hervorstechen, gehört zu den Hauptmerkmalen dieses Weins auch seine außerordentliche Vielseitigkeit, die es ihm ermöglicht, zu vielen Rezepten zu passen, vor allem zu denen der typischen mediterranen Küche. Hier ist, was man mit Falanghina kombinieren kann, von Anfang bis Ende!

 

Aperitifs und Vorspeisen

 

Der Falanghina ist frisch und lebendig und eignet sich hervorragend für sommerliche Aperitifs, die am besten im Freien, im Garten oder auf der Terrasse veranstaltet werden. Es braucht nicht viel, um mit diesem Wein alle Gaumen zu erfreuen. Er passt hervorragend zu den typischen Gerichten dieser geselligen Anlässe oder zu Vorspeisen verschiedener Art.

Ein Falanghina Campania IGT "Collection" kann zum Beispiel mit einer reichhaltigen Platte aus Frisch- oder Weichkäse kombiniert werden, die auf Brot oder Crostini gestrichen wird. Besonders empfehlenswert sind Ziegenkäse, die sich durch einen intensiven Geschmack auszeichnen.

Dieser Wein ist auch ein idealer Begleiter für gebratenes Fingerfood, Garnelencocktails, die klassische Pizzette oder Zubereitungen mit Tomaten und Mozzarella, insbesondere dem Büffelmozzarella aus Kampanien, seinem Landsmann. Auch ein Falanghina del Sannio DOP Brut eignet sich hervorragend für diesen Zweck.

 

Erste Kurse und Falanghina

 

pasta e vino falanghina

 

Als großer Liebhaber mediterraner Gerichte ist der Falanghina aus Kampanien eine ausgezeichnete Wahl, wenn es darum geht, schmackhafte erste Gänge zu servieren, sei es mit Fisch oder Gemüse. Dazwischen hat er jedoch eine Vorliebe für Meeresfrüchte, die er in einer Vielzahl von Rezepten verwendet.

 

Die Säure und Mineralität dieses Weins, vor allem in seiner trockenen Version, ist genau das Richtige, um die brackigen und intensiven Aromen von Fischsaucen zu unterstützen, die den Gaumen Schluck für Schluck reinigen. Paccheri mit gratiniertem Meeresfrüchteragout, Spaghetti allo scoglio, Rigatoni mit Tintenfisch, Risotto mit Scampi, Calamarata, eine duftende Pasta alla norma: all dies - und noch mehr - repräsentiert die breite Palette an Kombinationen mit dem Falanghina-Wein.

 

Bemerkenswert ist schließlich seine Fähigkeit, sich auch an die neapolitanische Pizza anzupassen, die zwar kein erster Gang im eigentlichen Sinne ist, aber ein zeitloses Wohlfühlessen, das die richtigen Etiketten braucht, um richtig mit dem Wein gepaart zu werden, und nicht mit dem aufgeblasenen Becher Bier.

 

Hauptgerichte und Weißwein

 

Unter den sommerlichen Rezepten mit Falanghina fehlt es natürlich nicht an Hauptgerichten zu Land und zu Wasser. Im ersten Fall sind die besten Rezepte mit diesem Wein diejenigen mit weißem Fleisch, mit nicht zu intensiven Aromen, wie gebackenes oder gegrilltes Huhn, begleitet von gemischtem Gemüse oder Kartoffeln.

 

Unter den Gerichten, zu denen der Falanghina-Wein am besten passt, stechen wiederum Fischgerichte hervor. Der Falanghina eignet sich hervorragend für Grillabende mit Freunden auf der Basis von Fisch-, Weichtier- oder Krustentierscheiben, aber auch für reichhaltige gemischte gebratene Gerichte oder gebackene Fischgerichte, vielleicht angereichert mit kräftigen Tomatensoßen, klassische gegrillte Thunfisch- oder Lachsscheiben - oder im Ofen in einer Pistazienkruste gebacken - oder ein schmackhaftes Gericht mit gefülltem Tintenfisch.

 

Süß- und Rosinenwein

 

Zum Abschluss dieses Reiseführers - und eines Sommermenüs - ist es an der Zeit, diesen exzellenten kampanischen Weißwein zum Abschluss des Essens zu probieren.

Falanghina Passito ist die richtige Wahl, wenn noch ein kleines Loch im Magen ist, das nur durch ein gutes Dessert gefüllt und befriedigt werden kann.

 

Es lohnt sich, ihn zu rustikalen Rezepten wie einem klassischen Apfelkuchen, einem Pfirsichkuchen oder einer Obsttorte zu entkorken, zu denen er sich dank seiner organoleptischen Noten von kandierten Früchten und Marmelade hervorragend eignet.

Nicht schlecht ist auch die Kombination mit trockenem Gebäck, wie verschiedenen Arten von Keksen (toskanische Cantucci sind ein hervorragendes Beispiel) und Nougat, aber auch die Organisation einer raffinierten Verkostung mit sehr schmackhaften reifen Käsesorten.

Ihr Gaumen wird es Ihnen danken!

 

Ein paar historische Anmerkungen zum Falanghina-Wein

 

Es gibt keine offiziellen Belege für den genauen Zeitraum, in dem der Falanghina erstmals in Kampanien auftauchte. Die Gelehrten sind sich jedoch einig, dass die Rebe während der Kolonisierung Süditaliens durch die Griechen nach Süditalien gelangte, ein Gebiet, das den Namen Magna Graecia erhielt. Der Name leitet sich nämlich von dem griechischen Wort falangos ab, das sich auf die speziellen Stangen bezieht, die zur Unterstützung der Pflanzen während des Anbaus verwendet wurden.

 

Die Erwähnung in den Texten von Plinius dem Älteren bestätigt die Tatsache, dass der Anbau der Falanghina bereits in römischer Zeit stattfand, aber man muss bis 1804 warten, um eine richtige botanische Beschreibung der Pflanze zu finden, mit einer Reihe von Autoren, die mit immer genaueren Notizen zur Kenntnis der Rebe und ihrer Weinbereitung beitrugen.

 

Nach einer langen Zeit des intensiven Anbaus zur Ertragssteigerung der Pflanze änderten sich die Produktionsmethoden gegen Ende des 20. Jahrhunderts, um die Qualität der Falanghina-Weine zu verbessern und sie zu einem prestigeträchtigen Produkt der kampanischen Weinbautradition zu machen.

 

Der Falanghina-Wein hat keine Geheimnisse mehr für Sie: Setzen Sie Ihre Entdeckung großer italienischer und internationaler Weine fort, indem Sie den umfangreichen Katalog von Giordano Vini durchstöbern!

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