Weine vom Gardasee: Alles, was Sie wissen müssen

Frische und Vielseitigkeit für einen Aperitif, ein Fischgericht oder eine Fleischvorspeise

Weine vom Gardasee: Alles, was Sie wissen müssen

veröffentlicht am: 21/03/2025

Eingebettet zwischen Venetien, Trentino und der Lombardei bietet das blaue Wasser des Gardasees den Besuchern ein herrliches Panorama für ihren Urlaub. Aber die Rolle dieses großen Gewässers geht über den Tourismus hinaus, denn es bildet den perfekten Rahmen für die Entstehung einiger der besten Weine Italiens

Möchten Sie mehr über die Eigenschaften der Weine vom Gardasee erfahren und wissen, welche Gerichte Sie mit ihnen kombinieren können? Hier finden Sie einen Führer zu den Weinen, die Sie probieren sollten!

 

Der Gardasee und seine besten Weine

 

Der Gardasee ist dank seiner günstigen Lage eine äußerst wertvolle Ressource für die italienische Önologie. Dieses Wasserbecken - mit einer Fläche von 370 km2 das größte Italiens - liegt eingebettet zwischen den Alpen und den Hügeln, wo die Bedingungen eher dem Mittelmeer als den Alpen ähneln.

Die vom See kommenden Strömungen - der Peler und die Ora - sorgen für ein mildes Klima mit gemäßigten Sommern und nicht allzu strengen Wintern, was auch den Weinbau in den Höhenlagen ermöglicht.

Der Moränenursprung des Sees hat auch die Böden mit mineralischen Rückständen durchtränkt, die je nach den sieben anerkannten Unterzonen - Bardolino, Lugana, Custoza, Colli Mantovani, Riviera del Garda, Valtenesi und Marzemino - unterschiedlich zusammengesetzt sind, aber im Allgemeinen reich an Sand, Kies und Ton sind. Diese Böden liefern die notwendigen Nährstoffe für die beliebtesten Rebsorten des Gebiets, darunter Garganega, Trebbiano di Lugana, Groppello, Corvina, Rondinella, Molinara, Marzemino, Pinot Bianco, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Ein solcher Kontext spiegelt sich in den Eigenschaften der Weine vom Gardasee wider: weiche und leicht würzige Rotweine, fruchtige und herzhafte Rosés und duftende, frische und mineralische Weißweine, die das Mittag- und Abendessen derjenigen bereichern, die nicht auf ein gutes Glas verzichten wollen!

 

Lugana DOC

 

Zu den besten Weißweinen des Gardasees gehört der Lugana, ein Wein, der in der gleichnamigen Unterzone zwischen den Provinzen Brescia und Verona durch die Vinifizierung von Turbiana-Trauben (auch Trebbiano di Lugana genannt) entsteht.

In diesem Gebiet, das sich durch ein gemäßigtes, luftiges Klima und lehmige, mineralische Böden auszeichnet, geht der Weinbau auf prähistorische Zeiten zurück, aber mit der Urbarmachung des Sumpfgebietes im Jahr 1500 durch die Republik Venedig kam es zu einem bedeutenden Wendepunkt in der Weinproduktion.

Der Lugana DOC ist ein frischer, süffiger und duftender Wein, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten, wenn Sie Fisch aus dem See lieben. Bringen Sie ihn bei einem Mittag- oder Abendessen mit Forelle „alla mugnaia“, gebratenem Karpfen, gegrilltem Barsch oder einer Aalsuppe auf den Tisch, und Sie werden Ihre Gäste beeindrucken!

Das Geheimnis seines Erfolges ist die betörende organoleptische Textur, die durch Noten von Pfirsich und Blumen sowie durch einen herzhaften, strukturierten Geschmack zum Ausdruck kommt.

 

rot und rose weissweine vom gardasee

 

Bianco Garda DOC

 

Um beim Thema außergewöhnliche Weißweine zu bleiben, muss der bekannte Bianco Garda DOC erwähnt werden, der zwischen den Provinzen Brescia, Verona und Mantua erzeugt wird, wo das Klima gemäßigt und die Böden reich an Kalkstein sind.

Der Wein wird hauptsächlich aus Trebbiano-, Garganega- und Chardonnay-Trauben gekeltert, in geringerem Maße auch aus anderen weißen Rebsorten. Er bringt Frische und Eleganz ins Glas und eignet sich hervorragend für eine Verkostung im Frühling oder Sommer.

Der Bianco Garda DOC zeichnet sich durch eine elegante strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen aus und erobert die Sinne mit einem blumigen Bouquet von großer Raffinesse, das sich zu Nuancen von weißem Fruchtfleisch entwickelt. Die gleichen Geruchsempfindungen kehren am Gaumen wieder, mit einer guten Intensität, einem lang anhaltenden Abgang und einer würzigen Note, perfekt für eine Solo-Verkostung oder in Kombination mit einer Vielzahl von Fischgerichten aus dem See oder Meer.

Wenn Sie Aperitifs lieben, können Sie ihn zur Auflockerung eines gemischten Bratens servieren, oder zu Fleischbällchen oder Kebab. Er passt auch hervorragend zu Hauptgerichten, von gebackenen Forellenfilets bis zu Lachs in der Kruste, von Fischburgern bis zu mariniertem Hering.

 

Bardolino DOC

 

Der Gardasee bringt nicht nur erfrischende und überzeugende Weißweine hervor, sondern auch den berühmten Bardolino DOC, den König der Gardasee-Rotweine, der aus den autochthonen Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella im gleichnamigen Weinanbaugebiet in der Provinz Verona gewonnen wird.

Dieser Wein profitiert von dem milden Klima und den sandigen, lehmigen und kiesigen Böden, die ihm eine ausgezeichnete Trinkbarkeit verleihen. Der Bardolino zeichnet sich durch eine leuchtend rote, ins Violette tendierende Farbe, violette Aromen und einen samtigen, harmonischen Geschmack aus und passt hervorragend zu unkomplizierten Aperitifs, wie z.B. zu reichhaltigen Käseplatten.

Aber auch zu Fleischgerichten ist er eine wunderbare Ergänzung, sowohl zu Geflügel als auch zu Saucen, Eintöpfen und Braten, sofern diese nicht zu intensiv im Geschmack sind.

 

Bardolino Chiaretto DOC

 

Das Bardolino-Gebiet eignet sich hervorragend für die Weinherstellung und liefert auch einen ausgezeichneten Rosé, für den die gleichen Trauben wie für die rote Version verwendet werden.

Der Bardolino Chiaretto DOC bietet ein perfektes Gleichgewicht zwischen Aromatik und Säure, das besonders zu Fischgerichten, nicht nur aus dem See, ein unvergessliches Erlebnis bietet. Er passt hervorragend zu gebratenem Forellenfilet, gedünstetem Barsch, geräuchertem Lachs oder gebratener Flunder und ist das perfekte Etikett für ein Abendessen mit Sushi und Sashimi, aber auch für einen Aperitif auf der Basis von Pizza, rustikalem oder gepökeltem Fleisch, letzteres mit Brotstangen, Croutons und frischen Brezeln.

Das Verdienst dieser guten Anpassungsfähigkeit liegt in seinem geselligen und trinkfreudigen Geschmack, der dank seiner erfrischenden und aromatischen, leicht säuerlichen Textur in der Lage ist, den Gaumen von den salzigen Noten des Fisches zu befreien.

Wenn Sie die Roséweine vom Gardasee probieren wollen, dürfen Sie diese Marke nicht verpassen!

 

Geschichte des Weinbaus am Gardasee

 

Die Herstellung von Wein am Gardasee ist bereits in der Bronzezeit, etwa im 5. Jahrtausend v. Chr., belegt, als in den Mantuanischen Hügeln einige Traubenkerne von vitis vinifera entdeckt wurden. Dank der Schriften zahlreicher Autoren der Antike (darunter Vergil, Plinius der Ältere und Strabo) wissen wir jedoch, dass es die Römer waren, die mit ihren fortschrittlicheren Techniken das Gebiet aufwerteten und dem so genannten vinum Raeticum zu Ansehen verhalfen.

Mit dem Beginn des Mittelalters führte der Bedarf an Wein für die Eucharistie dazu, dass die Mönche den größten Teil der Weinberge am Gardasee in Besitz nahmen, sie schützten und die ersten bewussten Aktivitäten begannen, die auch an die Nachwelt weitergegeben wurden, mit hervorragenden Ergebnissen. Hinzu kam die Urbarmachung der sumpfigsten Gebiete des Gardasees, die den Weinbau begünstigte.

Ein weiterer wichtiger Wendepunkt kam in der Nachkriegszeit, als die ersten Bezeichnungen eingeführt wurden, die das Schicksal der Gardaseeweine in Italien und im Ausland endgültig bestimmten.

 

 

Nachdem Sie sich nun einen Überblick über die Garda-Weine verschafft haben, probieren Sie die besten Etiketten aus dem Katalog von Giordano Weine!

 

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