Tuzko Traminer
Eleganz, Finesse und intensive Aromatik
Tűzkő
2023
Leuchtend gelbe Farbe. In der Nase zeigen sich Eleganz, Finesse und die für die Rebsorte typische intensive Aromatik mit Noten von tropischen Früchten wie Litschi, Passionsfrucht und Aprikose mit Zitrusnuancen von Mandarine und Grapefruit, unterstützt von einem Hauch von Rosenblättern.
Format 0.75 l. (€ 10,93/lt.)
Die geernteten Trauben werden sofort in den Weinkeller gebracht, wo die Trauben sorgfältig ausgewählt, abgebeert und schonend gepresst werden. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahltanks bei einer Temperatur unter 16° für 12/14 Tage. Der Wein reift einige Monate lang in Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Aperitifs, Fisch, Salate und weißes Fleisch
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Die beliebteste aller aromatischen Rebsorten, der Traminer, in einer superfrischen Version von T?zk?. Wir befinden uns in Ungarn, wo die Familie Antinori dieses Weingut in der Gegend von Bataapati, in den Hügeln von Tolna, 150 km südlich von Budapest, besitzt. Die Verarbeitung dieses Weißweins beginnt mit einer sorgfältigen Auswahl der Trauben auf dem Feld. Nur die besten Trauben werden von Hand geerntet und schnell in den Keller gebracht, um die feinsten und delikatesten Aromen zu erhalten. Bei der Weinbereitung wird die reduktive Technik angewandt, d.h. unter Ausschluss von Sauerstoff, um klarere und feinere Moste zu erhalten. Nach einer kurzen Mazeration auf den Schalen von 6-8 Stunden wird der Most in einem Stahltank vergoren. Von leuchtend gelber Farbe, zeigt er in der Nase die für die Rebsorte typische Eleganz, Finesse und intensive Aromatik mit Noten von tropischen Früchten wie Litschi, Passionsfrucht und Aprikose sowie Zitrusnuancen, die an Mandarine, Pampelmuse und Rosenblüten erinnern. Ein sehr angenehmer Weißwein, der sich hervorragend als Aperitif eignet, aber auch zu Fischgerichten, Salaten und weißem Fleisch passt.
Produktionsnotizen
Ungarn
European Wine Producers Ltd, Bátaapáti (Ungheria)